На одном из дневников (http://www.diary.ru/~elidar/?commen...postid=11531275) встретил пост про паладинов и решил коротко выразить свои мысли на сей счет.

Приглашаю желающих высказаться на эту тему.




Мысли про паладинов.



Изначально понятие паладин возникло для обозначения христианского, храмового воина - воина, который взял на себя обет во имя бога. Бога единственного, который есть высший суд и высшее добро.

Паладин по происхождению человеческий класс, хотя по моему мнению любая раса обладающая связью с богами высшего добра и света способна порождать в своих рядах паладинов.

От всех прочих добрых воинов паладин отличается тем, что посвятил себя служению от имени бога. Причем в классическом случае светлого бога, олицетворяющего высшее добро. Не случайно у паладина нет заклинаний, но есть молитвы по аналогии с клириками.



Костяк характера паладина представляется мне таким образом:



Во-первых, это несомненно закаленный в боях боец, который бесстрашно может смотреть в глаза смерти и его смелость подкреплена соответствующим уровнем воинского умения.



Во-вторых, паладин это не только и не столько воин, сколько жрец или клирик. Паладин посвящен богу – в идеале его посвящение отмечено знамениями бога и он обладает способностями, приобретенными в момент посвящения.

Что такое жизнь по кодексу?

Жизнь по паладинскому кодексу отличается от принятия на себя обязательств по соблюдению некоторого списка правил ( типа воровского закона или закона гильдии-города-государства). Паладин соразмеряет с кодексом каждое свое действие, каждый миг, с каждым встреченным. Лозунг паладина – безупречность, именно она отличает его от остальных. Единожды выбрав путь, он следует ему вопреки всему, порой и вопреки здравому смыслу (странно, но если брать реальность, то на паладинов похожи самураи – то же беззаветное служение и готовность к смерти).

Мировоззрение паладина всегда LG (законопослушный-добрый), если пользоваться терминами АДД. Единственное замечание здесь это комментарий к слову «законный» - закон в данном случае – это Кодекс.



Игротехнически это воин-монах с дополнительными способностями, которые компенсированы ограничениями на поведение и мировоззрение.



Что касается нюансов отыгрыша, то в общем в основе своей все паладины одинаковы – жертвенность и непреклонность. Вариации могут быть в терпимости, сострадании, в воинственности.



Вообще я тут пошуршал памятью и попытался припомнить достойные описания классических паладинов в фентези - прошло проверку только два образа:

Стурм Светлый Меч из Кринна, который был изгоем и еретиком в собственном ордене по причине духовного следования кодексу взамен формальному.

Тридцать из империи Дренаев, те, которые призывались богами в переломные моменты развития государства, потроенного на почитании чести и справедливости. (рекомендую книгу Д.Греммела "Легенда")



Если у кого есть еще какие примеры - буду рад услышать.



Дополнения:



Как я уже говорил, если не придерживаться общей договоренности о терминах, то общение полностью теряет смысл и превращается в взаимодействие двух или нескольких аутентичных личностей, обретающихся в непересекающихся понятийных пространствах.



Желание создать более-менее синхронное представление о паладинах и стало одной из причин поста.



Вообще определения, как таковые, весьма помогают понять суть вещей. Рекомендую.





Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля



СВЯТОЙ, духовно и нравствено непорочный, чистый, совершенный; все, что относится к Божеству, к истинам веры, предмет высшего почитания, поклонения нашего, духовный, божественый, небесный. Святой Дух, третья ипостась, выражающая деятельность Божественную. || о человеке: непорочный и угодный Богу, первообраз человека.



см тут





АРХЕТИП (от греческого arche - начало и typos - образ),



1) в позднеантичной философии (Филон Александрийский и др.) прообраз, идея. В "аналитической психологии" К. Г. Юнга изначальные, врожденные психические структуры, образы (мотивы), составляющие содержание т. н. коллективного бессознательного и лежащие в основе общечеловеческой символики сновидений, мифов, сказок и других созданий фантазии, в том числе художественной.



***



Прообраз, исходная точка, структура взаимодействия с реальностью и мотивация (в нашем случае).

Если мы лишаем архитипическое понятие его базовых свойств, то оно теряет свой смысл, так как становится неопределимым. Это касательно попыток создания непаладинских паладинов - напримен темных паладинов.