Бус
Делай, что должен, и будь, что будет
Ситуация, откровенно говоря, хреновая.
Я не отношу себя уже к гипертникам, но в наследство от морбидного ожирения мне досталась метеопатия - то есть чувствительность к изменениям погоды. Не то что уж очень остро, но чувствительно. И вот последние дни я заметил головокружение "на ровном месте", то есть АД в пределах нормы, пульс чисто компенсаторно снижен до 56-53 в мин, а шарахает. Причем не при ходьбе, а вот так, как сейчас, сидя за компом.
На глаза попалась сводка: -17 С, 783 мм рт ст. Я прикинул, что такое Атм давление - это редкость и оно выше среднестатистической нормы, которая колеблется от 740-760 мм рт ст.
Что же происходит?
Арифметика проста: воздух давит на тело. Сжимает его. Для того чтоб преодолеть эти 780 мм, сердцу нужно качать на 120мм выше. Это в общем всегда. То есть всегда это - 740+120, но сейчас это 780+120, и тут разница в 40 мм это немало. Очень немало. Учитывая, что сердце (у нетренированного) человека какое-то время может переносить такую нагрузку, но не долго, день, два... а потом начинает уставать.. и при том, что давление артериальное не высокое, нагрузка на мышцу сердца такая, как при кризе.
Больной гипертоник не всегда имеет аппарат для измерения АД, а иногда и имея, не меряет, ориентируясь на ощущения. А они ему ясно дают понять - давление высокое! Прими лекарство. Что он и делает!
Ситуация абсурдная. Сердцу тяжело, оно работает.. чтоб продавить кровь, а чел пьет лекарства, придерживающие его. И удивляется, а почему легче не становится? Как в анекдоте про раненого лося после перепоя: "Что это со мной? Пью, пью, а легче не становится?!".
Иные, сообразительные, замечают, что после еды или чая, вроде отпускает... Да. За счет разжижения крови. Жидкость на время уменьшает вязкость. Снижается периферическое сопротивление.
Идеальным препаратом при создавшейся ситуации является НИФЕДИПИН, в сочетании с малыми дозами аспирина. Но пить Н-н можно только короткое время, пока идет война с атмосферным давлением. Это препарат относящийся к лекарствам "Скорой помощи".
На время. Все, что переживают гипертоники сейчас на 780 мм - цветочки, по сравнению с тем, что их ждет, когда атмосферное давление стремительно полетит вниз к 730 мм рт столба.
Вот тут и начнутся инфаркты с инсультами.
Что делать?
Следить. Принимать лекарства, а главное - не упустить момента, когда антициклон сменится циклоном, полетит вниз атмосферное давление, поднимется температура и влажность воздуха.

Я хочу жить на Таити. Не думать о тепле и холоде, влажности и атмосферном давлении.

(Из интервью Р/С МАЯК 18.01.10)